Cépages | Choisir | Déguster | Comparer |
Cépages des vins de Bordeaux |
||
Contrairement aux grands vins de Bourgogne, issus du seul Pinot Noir pour les vins rouges, et du Chardonnay pour les vins blancs, les vins de Bordeaux sont issus d’un assemblage de plusieurs cépages, soit de raisins noirs, soit de raisins blancs (il n'y a qu’en Champagne que l’assemblage associant raisins noirs et blancs est permis). Or ces différents raisins, qui constitueront un vin unique, ont un rythme de vie (dates de floraison et de récolte) et des caractéristiques (résistance aux intempéries, apport gustatif) bien différents. Cela signifie que l’année climatique, selon sa répartition dans le temps de la pluie et du soleil, pourra être néfaste à l’épanouissement d’un cépage, et bénéfique pour un autre. Côté apport gustatif, tel cépage apportera une complexité dûe aux tanins, alors qu’un deusième contribuera à la finesse, et un troisième à la richesse arômatique…
|
Cépages Rouges | ||
Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot Noir Petit Verdot Malbec Carmenère
|
Cépages Blancs | ||
Sémillon Sauvignon Muscadelle
|
Bacchus100 / Opus100 / Focus100